Что нужно знать про новый налоговый режим "Самозанятые"

Вадим Коробков
Что нужно знать про новый налоговый режим "Самозанятые"


Event-агентства при работе над проектами очень тесно взаимодействуют с фрилансерами (фотографы, видеографы, декораторы, аниматоры и т.д.) В таких случаях обычно заключается договор с физическим лицом, который обязывает агентство оплачивать НДФЛ и страховые взносы в налоговую. В итоге помимо вознаграждения фрилансеру, нужно дополнительно оплатить в бюджет 42,1%, а это очень накладно.


С 1 января 2019 года в России в тестовом режиме начал работать новый налоговый режим "Самозанятые". При правильном подходе он может существенно облегчить жизнь event-агентствам. Пока что он действует в Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан.


Самозанятые - лица, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход. Это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Самозанятые будут платить налог по льготной ставке - 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с юридическими лицами и ИП. Самозанятым необязательно оплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование, как индивидуальным предпринимателям. Такой налог позволяет легализовать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


Для event-агентств работа с самозанятыми - возможность включать понесенные на них расходы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль с минимальными налоговыми платежами (6% вместо 42,1%).


Важно помнить, что такое сотрудничество подходит только для работы с сотрудниками по определенному проекту и совершенно не подходит для оформления отношений со своими постоянными сотрудниками. Уже есть прецеденты, когда компании оформляли сотрудников как самозанятых с целью уклонения от страховых и налоговых выплат. Это не соответствует закону, ведь схему "самозанятости" нельзя применять для доходов, полученных от компании, которая была работодателем физ.лица в предыдущие 2 года.